Princípios e aplicação
O método de refração é largamente utilizado em processos de qualidade de bebidas nas indústrias alimentícias, capaz de promover diversas medições, mensurando concentração de açúcares, sais, porcentagem alcoólica, entre outros.
A caracterização de partes de amostras líquidas, funciona da mesma maneira que um ponto de fusão e serve para determinar compostos sólidos. Dessa maneira, identificando ou confirmando a identidade de uma amostra através da comparação do índice de refração com valores já conhecidos.
O princípio da refração se dá através da velocidade da luz, que no vácuo mantém a mesma velocidade mas quando submetida a outro meio, desloca-se com lentidão. A comparação entre a velocidade da luz no vácuo versus a velocidade da luz em outra substância líquida, resulta no índice de refração.
Existem diversos modelos de refratômetros habilitados para realizar diferentes tipos de medição. Confira abaixo alguns dos principais modelos:
- Refratômetro para álcool:
Determina a concentração de álcool em vinhos, a quantidade de açúcares em uvas e auxilia o fabricante na decisão do melhor momento para a produção e preparação de vinhos.
- Refratômetro para açúcar:
Trabalha com qualquer líquido que esteja relacionado a açúcares, como sucos de frutas, drinks suaves, mel, entre outros. Monitorando a concentração do açúcar em comidas e bebidas, ideal para checar o processo de maturação de frutas em campo e determinar o instante ideal de colheita, também mede a fermentação de vinhos e cervejas.
- Refratômetro para salinidade:
Calcula a quantidade de sal em águas salgadas e promove a leitura de salinidade de amostras sólidas dissolvidas em soluções aquosas, fornece valores específicos para a leitura da gravidade de sais em águas. Útil desde o controle de qualidade em laboratórios clínicos a pesquisas oceanográficas responsáveis em definir a qualidade do solo.
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