Share on whatsapp
Share on linkedin
Share on facebook

O Processo de Liofilização em Alimentos

Frutas aperitivos desidratados ou liofilizados.

Conteúdo:

Como acontece a desidratação de frutas e quais são suas vantagens:

O Liofilizador é um equipamento utilizado em diferentes áreas, desde laboratórios de pesquisa até pela indústria alimentícia.

São diversos modelos com funções distintas e uso direcionado para cada finalidade. Nos alimentos, especificamente quando se trata de frutas secas, a liofilização é bastante útil pois possibilita que o alimento seja armazenado facilmente. Descartando o uso de temperaturas baixas e tornando o peso mais leve, com embalagens dinâmicas.

A liofilização é um processo que usa a técnica de sublimação, é esta técnica que desidrata e “seca” a fruta. São necessárias três etapas até que a fruta saia do aspecto que nós conhecemos até chegar no ponto de ser uma fruta seca: o congelamento, a remoção de gelo e a separação das partículas de água, onde acontece a sublimação. Na sublimação, todo o gelo anteriormente produzido é transformado em vapor.

É evidente que o protagonismo do Liofilizador na indústria alimentícia, fica por conta dos procedimentos que dão origem às frutas secas. O equipamento é considerado muito importante porque promove a desidratação do alimento, removendo 100% das partículas de água, sem que o mesmo perca suas propriedades nutritivas.

Contrapartida, outros alimentos liofilizados também podem ser comercializados e consumidos. Dentre eles destaca-se pó de café, mariscos, peixes, frutos do mar, alguns tipos de carne, ervas aromáticas, raízes, hortaliças, cogumelos e alimentos lácteos. Também é submetido a este processo as conhecidas “dietas completas”, refeições pré-cozidas oferecidas para uso militar em operações, expedições e viagens especiais.

São inúmeras as vantagens proporcionadas pelo consumo de alimentos desidratados, afinal são mínimas as alterações sensoriais e nutricionais ao ingerir este alimento. Além do armazenamento simples, fácil manejo e aumento considerável em sua vida útil.

Conheça os diferentes modelos de Liofilizadores no link e descubra qual melhor se adequa à rotina do seu laboratório!

Gostou? Continue lendo...

Sobre a Sinergia

Fundada em 2012, com sede situada em Campinas – SP, cidade escolhida pela localização estratégica, posicionamento logístico e por ser um dos maiores Centros de Pesquisas, Tecnologia, Inovação e Ensino do País. Atuamos em todo território nacional com a distribuição de produtos para todos os tipos de laboratórios.
Liderada por um gestor com 45 anos de experiência, contamos com uma estrutura de 2.200 m² e mais de 35.000 itens em linha.

Newsletter

 

Cadastre-se para receber novidades e condições especiais:

Newsletter:

 

Cadastre-se para receber novidades e condições especiais: