Principais Meios de Cultura utilizados em Laboratórios de Alimentos e sua importância

O Meio de Cultura é utilizado dentro da microbiologia de alimentos e servem para estimular o cultivo de microrganismos que serão analisados em determinado tipo de estudo.
A composição de meios de cultura contém os nutrientes necessários, estes nutrientes estimularão o crescimento e desenvolvimento de determinada bactéria no ambiente laboratorial.

Há a necessidade de adotar algumas precauções e cuidados ao manusear um meio de cultura bacteriano. Este protocolo é indispensável para alcançar os resultados desejados. Além disso, existe também a importância de assegurar um ambiente protegido àqueles que os manuseia.

A análise laboratorial passa regularmente por processos de esterilização, evitando a contaminação dos meios de cultura e do material que estiver sendo examinado. Vale também enfatizar que todas as etapas do procedimento de análise são apuradas com a assepsia indicada especialmente para as mesmas. Posturas que evitam problemas com o laboratório e prováveis falhas nos resultados finais.

Atualmente, com a ampla fabricação de industrializados, existe uma crescente necessidade da realização de testes em alimentos, o que garanta a segurança do consumidor que compra o produto diretamente em gôndolas e prateleiras nos supermercados.

Inúmeros tipos de microrganismos vivem no interior e ao redor do nosso corpo ou em alimentos que ingerimos. Muitos destes microrganismos podem ocasionar doenças graves. O papel crucial dos meios de cultura nestes estudos é cultivar, identificar e isolar os agentes. Todo o processo demanda de atenção criteriosa para que o crescimento ocorra e seja bem-sucedido.

A seguir, alguns dos meios de cultura mais utilizados para análises em alimentos e sua breve descrição de aplicação:

· Agar APT: Usado para o cultivo de lactobacilos heterofermentativos;

· Agar Baird Parker: Usado para detecção e enumeração de Staphylococcus Aureus em alimentos;

· Agar Verde Brilhante: Usado para a seleção e diferenciação de Salmonella (diferente de S. Typhi) de alimentos ou rações;

· Água Peptonada Alcalina Salina: É um meio para o enriquecimento de Vibrio spp. de amostras de alimentos e água;

· Agar Cetrimide: Usado no isolamento e identificação de Pseudomonas Aeruginosa;

· Agar Neutralizante D/E (Com Tween): Usado para o isolamento de microrganismos de superfícies ambientais higienizadas;

· Caldo Neutralizante D/E (Com ou Sem Tween): Usado para neutralizar e determinar a atividade bactericida de antisépticos e desinfetantes;

· Agar Dextrose Triptona: Usado para o isolamento de microrganismos mesofílicos ou termofílicos de deterioração de alimentos;

· Caldo Triptona Dextrose: Usado para o cultivo de microrganismos mesofílicos ou termofílicos de deterioração de alimentos;

· Agar DRBC ISO: Usado para o isolamento seletivo e enumeração de leveduras e bolores de alimentos em ambiente de laboratório;

· Caldo Fraser: Meio de enriquecimento seletivo diferencial para detecção de Listeria spp;

· Agar Hektoen Entérico: Usado no isolamento e diferenciação de patógenos entéricos;

· Caldo Lactose: Usada na preparação de meios de cultura microbiológicos;

· Agar MacConkey: Usado para o isolamento e diferenciação de bacilos entéricos Gram-negativos;

· Caldo MacConkey: Usado para a detecção de bactérias coliformes no leite e na água;

· Caldo Nutriente: Usado para o cultivo de uma ampla variedade de microrganismos;

· Agar Potato Dextrose: Usado para a preparação e manutenção de cepas de teste de fungos usados no teste de crescimento, adequação dos métodos de contagem e controles negativos;

· Caldo Potato Dextrose: Usado para o cultivo de fungos;

· Agar MSRV Rappaport-Vassiliadis: Usado com Novobiocina no método horizontal, para a detecção rápida de Salmonella spp móvel;

· Agar Sabouraud Dextrose: Usado para o cultivo de fungos, cumprindo requisitos de desempenho;

· Agar Triptona de Soja: De uso geral, irá apoiar o crescimento de uma ampla gama de microrganismos;

· Caldo Triptona Soja: De uso geral, irá apoiar o crescimento de uma ampla gama de microrganismos;

· Agar VRB: Usado para a enumeração de coliformes em alimentos e laticínios;

· Agar VRB-MUG: Usado para a detecção de coliformes e a detecção fluorogênica de Escherichia Coli;

· Agar XLD: Usado para o isolamento e diferenciação de patógenos entéricos.

Acesse o protocolo de Descrição dos Meios de Cultura Empregados nos Exames Microbiológicos publicado pela ANVISA e consulte as referências apropriadas para alcançar os resultados esperados.

 

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